EL PAN CON ACEITE DEL 4D

Como informa «El Español», la Junta instruye sobre el desayuno más adecuado para los niños andaluces este próximo 4 de diciembre. Además de izar banderas y adoctrinarlos a su conveniencia. Amén!

Podríamos definir el 4D como la síntesis hecha “numerónimo” (o siglas alfanuméricas) de las siguientes cuatro palabras: desbarre, disparate, desatino, despropósito. Éstas reflejan la peor forma del falseamiento continuo de la realidad histórica, la justificación nacionalista de la comunidad autónoma a la que desgraciadamente pertenecemos (porque los datos económicos y de todo tipo en Granada no mienten).

Una génesis espuria, una mendaz propuesta de integración de lo que nunca estuvo integrado recurriendo a la adulteración grosera de la historia y de la cultura y tradiciones, del propio sentir y ser, y una perpetuación a través de una ridícula forma de adoctrinar.

nada más y nada menos que el hecho diferencial andaluz que representa el pan con aceite en el desayuno. Otra falacia más en una serie cuasi infinita

En otros momentos, en este medio, se han hecho revisiones profundas de los pies de barro que sustentan la idea de la Andalucía actual, por lo que en esta ocasión vuelvo la mirada a una de las más ridículas y risibles manifestaciones de lo que se usa desde Sevilla como pegamento cultural: nada más y nada menos que el hecho diferencial andaluz que representa el pan con aceite en el desayuno. Otra falacia más en una serie cuasi infinita. Veamos.

¿Qué tipo de falacia es? Podríamos clasificarla como una especie de falacia de petición de principio o circularidad. ¿Por qué? Porque la afirmación asume como cierta lo que se quiere demostrar. Al decir que «si en Andalucía se come pan con aceite, el pan con aceite es andaluz», se está dando por sentado que la característica distintiva del pan con aceite es su origen geográfico (Andalucía).
Para entenderlo mejor, pensemos en otro ejemplo: «La Biblia es la palabra de Dios porque Dios dice en la Biblia que es su palabra». Aquí se utiliza la Biblia para probar la existencia de Dios, y a su vez se utiliza la existencia de Dios para probar la veracidad de la Biblia.

pan con aceite

Estas son algunas de las variantes y combinaciones más comunes en los países mediterráneos y regiones españolas donde el pan con aceite es un desayuno habitual:

Países mediterráneos

 PAN Y ACEITECOMBINACIONES
ITALIA  
Regiones del sur
(Puglia, Sicilia, Calabria)
“pane e olio” (pan con aceite)a veces con tomate, ajo y hierbas como orégano
  Toscana“fettunta” (pan tostado con aceite de oliva)a menudo frotado con ajo y sal
GRECIAPan con aceite de olivaa veces acompañado de aceitunas, queso feta y tomate
TURQUÍAPan con aceite de olivaa menudo acompañado de aceitunas, queso y tomate
FRANCIA
ProvenzaPan con aceite de olivaa veces acompañado de tomate, ajo y hierbas provenzales
LÍBANOPan con aceite de olivaa menudo acompañado de “za’atar” (mezcla de especias), tomate y aceitunas
ISRAELPan con aceite de olivaa veces acompañado de “za’atar”, tomate y queso

Regiones Españolas

 PAN Y ACEITECOMBINACIONES
ANDALUCÍAPan candeal o mollete antequerano con aceite de olivatomate triturado, ajo, sal, azúcar, jamón, manteca colorá
CATALUÑA“Pa de pagès” (pan de payés) tostado con aceite de olivatomate triturado, ajo, sal, embutidos
COMUNIDAD VALENCIANAPan tostado con aceite de olivatomate triturado, jamón serrano
BALEARES“Pa amb oli” (pan con aceite de oliva)tomate, ajo, sobrasada, embutidos
MURCIAPan de campo con aceite de olivatomate, ajo, sal
EXTREMADURAPan de pueblo con aceite de olivatomate, ajo, embutidos

¿Es el pan con aceite andaluz? No, desde luego.

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Juan J. Alonso

Juan J. Alonso (Granada, 1962) es licenciado en Ciencias Biológicas por la Universidad de Granada (1985). Ha desarrollado su actividad en distintas posiciones en la Industria farmacéutica y de Diagnóstico clínico como especialista en Enfermedades Infecciosas y Microbiología. Regionalista convencido, ha sido vicepresidente de la ARG. En la actualidad es miembro del equipo técnico de HG.

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